西北农林科技大学赵涛教授应邀为学院师生作报告

发布日期:2024-04-04    作者:     来源:     点击:

4月2日下午,西北农林科技大学赵涛教授应邀来到园艺学院,为学院师生作了题为“基因组共线性网络分析—方法与应用”的学术报告。100多名师生参加此次报告会,报告会由学术副院长孙学鹏主持。

赵涛教授结合自己研究中的实际案例从比较基因组学进化分析,基因组共线性特定生物学意义,基因组共线性比较与可视方法,共线性网络分析流程,共线性网络分析特性,共线性关系与系统发育信息互补,动植物共线性网络库整体差异性,基于共线性信息构建系统发育树及基因组共线性网络分析在苹果属植物种质资源保存利用、新品种选育上的应用等多个方面,为大家讲解了基因组共线性的分析方法和应用。

与会师生就感兴趣的问题与赵老师进行了深入交流、探讨。此次报告会为大家打开了基因组共线性应用的新视野,拓宽了科研思路。

赵涛,西北农林科技大学园艺学院教授,博士生导师,入选国家和陕西省高层次人才引进计划。主持国家重点研发、国家自然科学基金和陕西省科研项目。主要开展比较和进化基因组学研究,以苹果属种质资源和杂交群体为材料,综合基因组学、比较基因组学、群体遗传等手段,研究苹果属植物的进化关系、性状形成和果实品质的遗传基础,旨在为苹果属植物种质资源保存利用、新品种选育和性状改良提供理论基础。近年来,开发了一种基于网络的大规模基因组共线性分析方法,比较分析了大进化尺度下全部基因的共线性特征图谱,开发了基于基因组结构变异重建系统发育关系的新方法。研究成果以第一或通讯作者发表在Plant Cell、PNAS、Nature Communications、Plant Journal等国际主流期刊,获第十四届陕西青年科技奖。

(园艺学院  刘洪波)