Masses works

党建动态

农学院园艺学科祝彪双带头人书记工作室开展“不忘初心、牢记使命”系列活动

发布日期:2019-10-22    作者:     来源:     点击:

自主题教育开展以来,学校首批双带头人党支部书记工作室——农学院园艺学科党支部严格落实“不忘初心 牢记使命”主题教育精神,开展了系列丰富多彩的主题教育活动。从9月19日支部召开“不忘初心,牢记使命”主题教育活动第一次集中学习会以来,支部已经完成了5次集中学习、一次专题党课、一次大讨论、一次现场学习和一次志愿服务活动。在5次的集中学习会上,支部党员一起集中系统学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等相关原文,深刻感悟到了政治理论体系的力量;深入学习了《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》和习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,增强了对国家、学校学院和农业发展的信心。

9月26日,支部邀请刘庆坡副院长上专题党课,刘院长从中国共产党人的初心是什么、为什么要不忘初心、如何才能不让初心给支部全体党员讲了为什么要开展主题教育活动。刘院长还结合一流本科建设、博士点申报、国家基金申请等学院学科和老师当前面临的重大任务,深入浅出的讲了开展主题教育的必要性,鼓励大家把主题教育和中心工作结合起来,牢记学院学科使命、主动担当作为、齐心协力把学科发展推上更高的水平,为学院学校做出更大的贡献。各位党员结合实际分别发言。

10月17日,支部书记祝彪带领全体党员到功臣山脚下的临安博物馆进行了主题教育现场学习。在以吴越国国史及文化内涵为核心的展厅,大家在青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂、青瓷褐彩云纹油灯等“国宝级”文物前溯根脉基因,深深地感受到了临安、国家悠久的历史文化和文脉传承。在“红色记忆——杭州市革命文物保护利用成果展”,大家从130余件藏品中全面回顾了历年来杭州市对革命文物保护修缮、活化利用、收藏研究的成果。通过一件件革命文物,学习了解了身边的革命精神。

10月17日下午,支部党员来到功臣山公园开展“不忘初心,共建美好家园”——捡垃圾志愿服务活动。功臣山公园是临安重要的文化公园之一,是游客和市民打卡的网红地之一,尽管现在市民素质提升、公园也有清洁人员,但是在一些树丛和石坎下还是有很多游客遗弃的矿泉水瓶等生活垃圾。为了更好的维护景区环境、体现党员担当精神和传播环保意识,支部成员沿着路边隐蔽的树丛和石坎等地方,捡拾游客遗弃的各种生活垃圾,并向游客和行人友好宣传环保知识,劝导大家共同爱护景区环境美化家园。

经过这次集中、形式多样的主题教育,增强了支部党员的政治理论知识,尤其是对原文原著的理解;明确了学科、党员的初心和使命,进一步增强了党员身份意识和党性修养,增强了党员的责任担当意识。党员们纷纷表示,通过学习进一步了解了开展主题教育的重要性,切实把学习成效落实到政治觉悟和思想境界的提升上;表示要立足工作岗位,将主题教育和科研、教书育人等中心工作结合起来,强化历史担当,肩负起涉农高校教师历史使命,立德树人,做新时代学生的引路人、党和人民满意的好老师。

(园艺学科党支部)