Masses works

党建动态

园艺科学学院举行周四下午教职工政治理论学习暨学科竞赛辅导报告会

发布日期:2021-12-03    作者:     来源:     点击:

12月2日下午,园艺科学学院在学11-301报告厅举行周四下午教职工政治理论学习暨学科竞赛辅导报告会,我校化学与材料工程学院林业工程学科支部书记孙庆丰教授、林业与生物技术院植物学科左照江教授应邀做辅导报告。园艺学院全体教职工和本研学生党员120余人参会,报告会由学院党委书记何振波主持。

孙庆丰以《夯实强基之本创新特色发展》为题,从“党建统领”“立德树人”“科学研究”三个维度,通过“打赢疫情防控阻击战、守护云端课堂阵地”“服务木竹企业发展”“推进支部文化建设”“维护支部微信公众号”等事迹案例讲述了其对新时代背景下基层党建与学科发展的深刻理解;通过讲述近年来其站稳课堂讲台、投身木材仿生智能科学及木材纳米结构解译方面科研、指导学生找准研究方向和撰写高水平论文、开展科学研究与学术交流等经历与故事,让大家对“四有好老师”内涵有了更贴切的理解;通过分享毛泽东同志《矛盾论》、爱因斯坦“在科学面前,提出问题往往比解决问题更重要”等读书体会,并结合木材科学、生命科学研究案例与自我反思,提出要持续开阔视野、做有品位的科研、有组织的科研、有标签的科研,引起现场师生共鸣。

左照江以《学科竞赛—助推学生创新能力培养》为题,结合其教育教学与指导学生参加学科竞赛经历,向大家介绍了“挑战杯”大学生创业计划大赛、大学生生命科学竞赛、环境生态科技创新大赛等赛事内涵与进程安排、重点规则与要求等,其提出的“提早谋划早布局,稳步推进出成果,师生协作同奋进,规范申报勿出错,竞赛交叉多整合”的指导学生参赛经验总结,对提振师生参赛信心、开阔项目选题思路、促进教与学良性循环等具有现实指导意义。

在会上,何振波指出,全院要推进党史学习教育走深走实,统筹推进学科专业支部一体化建设品质持续提升,要用系统观念与统筹方法来处理好第一课堂与第二课堂关系;要坚持立德树人,共同落实好以师生为中心理念,高质量做好教书育人,学科专业建设等各项任务,当前要进一步做好2022年挑战杯创业计划大赛组织工作,让更多园艺学院学生成为创新意识强、实践能力强、学科竞赛强的先进典型;要强化担当精神,主动回应“红色根脉强基工程”要求,师生党员尤其要把大抓基层、重抓基层、严抓基层新格局的要求压紧压实。

(园艺科学学院)