青春快讯

当前位置: 首页 >> 青年工作 >> 青春快讯 >> 正文

探食用菌与蓝莓基地,知衢州园艺产业发展现状 ——浙江农林大学“三农艺衢”暑期社会实践团开展实践

发布日期:2022-07-13    作者:     来源:     点击:

7月10日,园艺科学学院“三农艺衢”暑期社会实践团在学院党委书记何振波、指导老师郁有健的带领下,来到衢州市柯城区珍客来农场,对其食用菌产业的发展进行走访调研。

在农场负责人叶勇金的带领下,实践团一起参观了食用菌从生长配料配置到幼苗培育的生产车间,通过现场介绍,团队成员直观地了解了食用菌的生产原理和流程,认识了特色品种猪肚菇。为进一步了解产业背后的故事,实践团与负责人开展了小型座谈会,进行了更加深入密切的交流。叶勇金谈到,目前该食用菌仍然采用传统渠道销售,使用常规真空大体积包装,受疫情影响销量有所下降。实践团提出直播助农的思路,但由于地方缺乏优质的直播助农团队,并且农产品存在利润低、运输不便、包装简陋等各方面问题,一时难以转型。通过此次探访,实践团了解到该农场产业发展的优势以及存在的问题,希望在未来能够通过专业相关知识,帮助该农场产业发展和质量提升。

参观完珍客来家庭农场后,实践团来到了衢州佳禾蓝莓科技有限公司,在负责人翁建强的带领下参观了农场的采摘园和产品展示中心。采摘园秉承“远看是公园,近看是果园,里面是乐园”的经营理念,将园内果木种植进行合理规划,园区整洁漂亮,设施完备。据翁先生说每年的四月至五月期间是果园最繁盛美丽的时候,也是游园的旺季。今年园内学习采用新的种植技术密植培育无花果木,期望提高无花果的产量。

在产品展示中心团队成员坐下来与翁先生一起对农企现今的经营状况和遇到的问题进行了的探讨。翁先生表示现在佳禾的良好发展离不开当地政府农业政策的支持和农业科技的巨大贡献,他们将努力回馈社会,积极承担社会责任,也希望实践同学把握珍惜学习机会,加强理论与实践的结合,在未来成长为能为乡村振兴多做贡献的优秀农技人才和可靠新农人。

文/周冰 郑昱琳

图/邱丽鑫