青春快讯

当前位置: 首页 >> 青年工作 >> 青春快讯 >> 正文

“走出校园实践理论,果树富农推动共富”——浙江农林大学“果树新农人”大学生暑期社会实践团开展实践活动

发布日期:2022-07-14    作者:     来源:     点击:

为促进大学生理论联系实际,投身乡村振兴战略,浙江农林大学“果树新农人”大学生暑期社会实践团在徐凯老师的指导下,以杭州爱媛农业科技有限公司、余杭三水果业有限公司为例,围绕果树园艺设施等产业开展调研实践活动,探索推广先进果树园艺设施技术,帮助果农实现发家致富的新模式、新途径。

杭州爱媛农业科技有限公司——四季香漫柑橘园

7月7日,正值小暑,顶着炎炎烈日,实践团前往第一站——杭州爱媛农业科技有限公司。杭州爱媛农业科技有限公司坐落于临安区东部。据介绍,公司柑橘品种以“红美人”为主,注重柑橘新品种杂交与培养,力求实现柑橘四季供应的目标。徐凯老师亲自现场教学,详细讲解了红美人柑橘品种特性,修剪及栽培管理要点。徐凯老师的讲解使实践团队员了解到柑橘种植中精细管理的重要性,强调柑橘上市要优质更要优价。

杭州爱媛农业科技有限公司——设施农业应用

爱媛农业科技有限公司在设施园艺方面采用大棚、自动喷滴灌等设施装备,应用现代农业高效先进的“互联网+农业+绿色认证”模式,对生产种植实行全程标准化管理,是临安区设施水果的产业基地、先进技术应用的集成示范窗口。

杭州爱媛农业科技有限公司——阳光玫瑰

实践团参观了葡萄大棚种植基地。“阳光玫瑰”是基地主要种植的葡萄品种。“阳光玫瑰”有丰产、稳产、抗逆性强、鲜食品质极优的特性,其选育和管理极为重要。品质上乘的“阳光玫瑰”可达35元/斤。徐凯老师介绍说葡萄的长势与大棚的构造密不可分。一座好的大棚通风性好,可以提高果树坐果率,促进果树丰产增收。

通过第一天实践活动,实践团成员深入了解了当地果树园艺实施的应用和对产业发展的影响。根据今天的调查结果,实践团为促进产业迭代升级、推动农村全面进步、促进农民增产增收积极提出方法策略,大家学以致用,走出校园,脚踏实地,为实现乡村振兴战略贡献园艺学子的青春力量。

图/况梦珍 马菡茁 丁紫圆

文/马菡茁