青春快讯

当前位置: 首页 >> 青年工作 >> 青春快讯 >> 正文

“七月葡萄”实践团赴慈溪果园开展实践活动

发布日期:2022-07-14    作者:     来源:     点击:

7月4日下午,浙江农林大学园艺科学学院“七月葡萄”大学生暑期社会实践团在徐凯老师和高永彬老师带领下前往慈溪逍林镇,开展了以“乡村振兴”为主题的社会实践活动,了解当地乡村振兴发展情况。

当天下午,在指导老师的带领下,团队乘车来到了暑期社会实践的第二站“紫星农庄”,一个有着上百亩葡萄种植面积的果园。在路途中,团队成员看到了大片的向日葵以及各种各样的新品种水果。到达果园,在简单交流介绍后,农场主领着团队走进了温室大棚。掀开薄膜,走进棚内,暖流扑面而来,实践期间正值江南高温天气,老师和同学们已经热的大汗淋漓,但同学们对于调研参观的热情并没有消减,在参观葡萄的时候,都能够有自己的思考,并且能积极与老师及农场主进行互动问答。

在实践过程中,成员们看到了许多新品种葡萄,比如“蓝宝石”、“浪漫红颜”、“巨玫瑰”等等。蓝宝石别名月光之泪,果粒长圆柱形,该品种较易栽培,果粒不拥挤、无破粒、不烂尖,疏果省工,且成熟后不易掉粒。“浪漫红颜”是由国外引进的新品种,是目前比较具有发展潜力的无核葡萄品种,不仅可以鲜食,还可以制成干果。听着负责人对不同葡萄品种性状和生长特征的介绍,实践团成员们获益匪浅。

成员们在实践中了解到,果园的发展并不单一,除葡萄外,还有水蜜桃、橘子等其他水果,负责人还在农庄内设有热门的网红打卡地点——向日葵花海。实践队员们逐渐认识到,现代园艺的发展不再是只专注于产品的品质,而是更加贴合人们需求,并且有多方面追求,该果园在传统种植模式之外,还满足了客户入园采摘体验的需求,开启了新型的发展方向,结合农家乐的运营方式,提高产业收入。

通过此次探访,园艺科学学院“七月葡萄”团队了解了葡萄等水果的特点及种植方式,并且有了新的思路,结合网络快速发展的现状,认为可以尝试使用直播带货的方式帮助果农们出售产品,从而促进果园的发展,促进当地的乡村振兴。

图/七月葡萄实践团

文/杨阳