青春快讯

当前位置: 首页 >> 青年工作 >> 青春快讯 >> 正文

园艺学院举行2023年“四季耕读”园艺文化月启动仪式暨春耕春种活动

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

4月8日下午,园艺科学学院2023年“四季耕读”园艺文化月启动仪式暨春耕春种活动在农作园举行。学院党委书记何振波,副院长臧运祥,以及本科生、研究生、学生党员等130余人参加活动。院党委委员、学生办主任许赛主持仪式。

何振波在致辞中指出,“四季耕读”园艺文化月是学院师生传承耕读文化,落实学校“生态育人、育生态人”工程的重要载体,是学院以“红绿·浙园”为主题主线打造党建文化品牌的重要呈现,具有浓厚的生产、生活与生态色彩。他希望大家要遵循农作规律,顺天应时,深入田间地头,在“春耕、夏耘、秋收、冬藏”系列活动中强见识、长才干;要强化劳动意识,勤耕重读,在种好劳动实践责任田中受教育、强能力;要涵养三农情怀,开放眼界,在校内外实习实践中见世面、提素质。

臧运祥宣读首届浙江农林大学园艺(蔬菜)嫁接技能大赛获奖名单。学院领导和老师为大赛获奖团队颁奖,并希望各团队和团学再接再厉,继续在课程学习、学科竞赛、学风建设中奋勇争先,不断成长。

启动仪式上,学院领导向长期从事农作园管理的叶志明师傅颁发了劳动实践指导老师聘书,并为2022级本科班级和学生党支部等劳动实践田进行了授牌。

在春耕春种活动中,同学们有的平整土地,有的搬运幼苗,有序地将番茄、辣椒、黄瓜、茄子、西葫芦等多种园艺作物幼苗栽培到小土穴中并浇水养护。师生们一起挥汗劳动,相互交流心得体会,进一步拉近了人际关系。

“清明前后,种瓜点豆”。通过活动,多位同学表示对农时农谚有了更为直观的认识,对农业劳作与所学专业的价值有了更深体会。

(园艺学院 文/张凯燕   图/周观锋)