农学院多措并举抓好班主任队伍建设

发布日期:2020-11-26    作者:     来源:     点击:

日前,农学院园艺201班班主任王华森老师收到了该班王晨洁同学赠送的明信片,主要内容是同学们对班主任开学以来对大家的关心和照顾表示感谢,并希望在王老师的指导和带领下,开心快乐成长、共同努力进步。简短话语,流露着同学们对班主任老师的深深感激之情;字里行间,传递出学院全体教师对同学们的关心与关怀;小小礼物,展现了学院和谐融洽、温暖友爱的师生关系。

抓好班主任队伍建设是落实立德树人根本任务、践行“三全育人”理念和加强思想政治教育的有效举措。农学院一直以来高度重视班主任队伍建设工作,始终坚持选拔、任用优秀的教师担任学生班主任,明确班主任的工作职责,建立健全考核与奖惩制度,使班主任工作规范化、制度化、科学化,将班主任队伍建设成为学生工作教育管理的一支重要力量。

优化结构配置,精心选聘组建班主任队伍。班主任选聘是队伍建设的基础环节,做好选聘工作可以有效激发班主任工作的动力、促进经验的有效传承,推动科学合理的结构层次形成。近年来,农学院通过由学科(系)推荐,学院党政组织聘任,优中选优,聘任政治素质过硬、业务能力精湛、责任感强烈的中、青年教师担任班主任工作。目前,农学院共有66个本研学生班级,每个班级配备一位班主任,博士及以上学历占92%,高级职称占60%,具有班主任工作经验的占83%。

明确岗位职责,建立健全班主任工作制度。为进一步规范班主任工作,激发工作热情,学院党委通过调研、座谈等方式充分征求意见,于2011年9月出台《农业与食品科学学院班主任工作条例》,进一步明确班主任工作职责,重点围绕思想品德教育、关心关爱学生、班风学风建设、指导学生科技创新、学科竞赛和社会实践活动、指导帮助学生就业等方面开展工作,明确“每学期至少参加1次班级活动、开展1次主题班会、听1次班级课程、与班级学生谈1次话、走访1次学生寝室”的“五个一”要求,使班主任明确岗位职责、明晰工作内容,增强了班主任工作的系统化和规范化。

完善考核体系,奖惩激励班主任担当作为。为进一步激发班主任的工作动力,确保班主任出色地完成教育教学及班集体建设任务,农学院不断完善考核激励机制,每学年末进行班主任工作考核,采取自我评价、班级学生评价、辅导员评价相结合的方式,由学院党委根据班主任工作职责的履行情况,包括工作态度、工作业绩及师生反映等给出最终考核等级,考核结果与待遇挂钩,同时作为职称评定的重要依据。

今后,农学院将继续围绕立德树人根本任务,以学生为中心,以班主任团体辅导、工作例会和工作沙龙等为载体加强班主任队伍建设,进一步发挥班主任指导者和引路人作用,为学生成长成才掌好舵、带好路,促进学院人才培养工作再上新台阶。

(农学院 方平)