农学院开展农作园“认知田”秋耕活动

发布日期:2020-11-10    作者:     来源:     点击:

秋耕秋种正当时,农作园里劳作忙。11月7日上午,农学院组织全体新生前往农作园,躬耕“认知田”,一年一度的秋耕活动正式拉开序幕。

秋耕活动以班级为单位,每个班级分到一垄“认知田”,由班级同学进行耕种青菜、菠菜、生菜、香菜等农作物。活动伊始,同学们兴致勃勃地扛来锄头和铁锹等劳作工具,在老师和农作园管理人员的指导下,开始一锄一锄地翻土、松土。新土深棕,田间播种,菜种从指缝间撒下,埋下希望与丰收。秋耕之始是希望之始,是劳作正浓时。同学们于田间地头体会劳作的乐趣,培养踏实肯干的品质。秋日暖暖,一躬一耕,劳作正兴。

农学院着力实施“七彩新农人”文化育人体系,按照“一体化设计、品牌化经营、项目化运作、集约化建设”的基本原则,大力整合各类农业文化育人资源,深度融合各种农业文化育人功能,努力使学院育人工作更加结合专业性、体现时代性、富于创造性。作为七大平台之一,农耕体验平台着眼于发挥优秀传统文化和农耕文化的育人作用,以学院师生校内综合实习平台“农作园”为阵地依托,着力构建以“农耕文化体验”为主线、以“一年级耕作‘认知田’、二年级耕作‘试验田’、三四年级耕作‘示范田’”为步骤的“一程三步”农耕实践体系,引导师生在亲身参与农业耕作过程中激发专业兴趣,理解专业知识,掌握专业技能,提升生态文明素养。

(农学院 陈楠/文 陈子怡/图)