警钟长鸣,农学院开展实验室安全教育专题培训

发布日期:2020-11-10    作者:     来源:     点击:

为进一步加深新生对实验室安全知识的学习和了解,提高实验室安全使用和规范管理的意识,11月8日下午,农学院组织全体2020级新生开展实验室安全教育讲座。高级实验师、亚热带森林培育国家重点实验室实验技术管理人员杨萍受邀作专题培训。

杨萍老师结合自身20余年从事高校实验室工作的丰富经验,详细讲解了高校实验室的特点、实验室仪器设备管理、实验室工作环境、实验室与环保相关知识、腐蚀性药品和易燃易爆物品的取用及存放注意事项、废液处理方式等相关问题,并以图文并茂的方式列举了高校实验室安全事故案例,深刻剖析了实验室事故主要类型以及事故发生的主要原因,在此基础上就学校在实验室安全方面的有效科学管理和实验室安全教育的意义展开了具体的阐述。

通过此次专题培训,使全体新生深刻认识到了实验室安全教育的重要性,更增强了同学们在实验室使用中时刻注意防范安全隐患的意识,能够进一步规范实验室管理,有效防范实验室安全事故,确保校园安全稳定。

(农学院 李婧天/文 赵佳敏/图)