我院成功承办浙江省生物信息学学会第八届学术年会暨农业生物信息学学术研讨会

发布日期:2020-10-31    作者:     来源:     点击:

10月23-25日,浙江省生物信息学学会第八届学术年会暨农业生物信息学学术研讨会暨第九届全国生物信息学与系统生物学杭州卫星会议在临安召开。本次会议由浙江省生物信息学学会主办,浙江农林大学农业与食品科学学院承办。

中国生物信息学学会(筹)理事长、全国生物信息学终身成就奖获得者、清华大学教授孙之荣,浙江省科协人事部调研员黄云菁,浙江农林大学副校长吴家胜,浙江省生物信息学学会理事长陈铭,临安区科技局党组书记黄文豪等出席会议,我院副院长刘庆坡主持开幕式。来自浙江大学、西湖大学、浙江省农科院、温州医科大学、浙江农林大学等39家单位的210余名代表参加会议。

开幕式上,孙之荣致辞,他回顾了我国生物信息学学科的发展历程,希望以本次学术大会的召开为契机,进一步推动我国生物信息科技与产业发展。黄云菁肯定了省生物信息学学会的工作,并预祝大会取得圆满成功。吴家胜代表学校对大会的召开表示祝贺,感谢领导专家们对浙江农林大学的关心与帮助,希望大家继续支持学校的建设与发展。陈铭介绍了浙江省生物信息学学会的办会举措和下一步工作重点。

随后,举行了抗疫先锋颁奖和报告活动。抗疫先锋浙江省疾病预防控制中心微生物所所长张严峻做了题为“新冠病毒及其疫苗”的大会报告。

西湖大学终身教授杨剑,国家“万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年基金获得者、青岛农业大学园艺学院院长张忠华分别作了题为“基因组变异与健康”“Comparative genomics provide novel insights into the evolution and genetic basis of agronomic traits in cucurbits”(线上报告)的特邀报告。大会远程参与了江苏省承办的中国生物信息学学会(筹)的云论坛并进行了互动。同时,来自浙江大学、西湖大学、浙江农林大学、温州医科大学等单位的专家学者从生物信息学和组学等角度,分别展示了从作物到医学,多方面、多角度、多领域的科研成果。

大会最后举行了“逐真杯”学生优秀论文答辩与颁奖活动。

此外,在浙江省生物信息学学会指导下成立了由浙江农林大学为主任委员单位的农林生物学专业委员会,致力于促进生物信息学、基因组学、分子生物学、遗传育种等领域的专家学者进行多学科交叉融合联动,推进学会在浙江乃至全国现代农林业创新发展中发挥更大作用。专委会会议选举浙江农林大学刘庆坡担任第一届主任委员,中国水稻研究所曾大力、浙江大学方磊等八位专家担任副主任委员。

本次学术大会的成功召开,展示了我省生物信息科技与产业发展的学术成果,进一步扩大了学会的社会声誉和学术影响力。

(农学院)