农学院作物学科举办学科发展论证会

发布日期:2020-08-14    作者:     来源:     点击:

在教育部新一轮学位点增列和学科评估伊始之际,作物学科分别于8月1日和8月8日召开了学科建设与发展论证会。会议邀请到来自中国农业大学、南京农业大学、东北农业大学、湖南农业大学、四川农业大学、华南农业大学、河南农业大学和海南大学等兄弟高校同领域学科的著名专家。副校长徐爱俊、学科办主任童再康、学科办副主任魏玲玲、研究生院副院长赵光武、农学院党委书记董杜斌、作物学科专业负责人戎均康和作物学科部分教师代表参加论证会。会议由副院长刘庆坡主持。

会上,徐爱俊对各位专家的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校在学科建设和学位点建设等方面的特色做法和取得的成绩,希望专家们为作物学科发展“精准把脉”,开具“建设良方”。

戎均康介绍了作物学科的基本情况、学科特色与优势、人才培养与思政教育情况及学科未来发展目标。

与会专家就作物学科研究方向、学科特色与优势、学科和专业未来发展等方面展开深入讨论,并一致认为:作物学科成立时间较短,但发展迅速,在学位点建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了又好又快地发展。同时,建议进一步明确学科定位和发展方向,加强“金课”建设等。

童再康表示,研究生院、学科办将会按照专家们的意见和建议,在作物学“高原学科”建设、学位点增列等方面给予全力支持。

董杜斌代表学院对专家们冒着酷暑来院指导工作表达感谢,并表示学科建设和博士点增列是实现学科高水平内涵发展的重要驱动力,学院将一如既往大力支持作物学科发展。

刘庆坡对专家们关心的青年教师发展规划、一流本科专业建设等给予回应,并表示会后作物学科将进一步更新观念、汇聚共识,通过制度与机制创新,提升学科的治理能力水平,为服务乡村振兴和“重要窗口”战略目标,培养更多拔尖创新型高层次人才。

两次学科发展论证会的成功召开,为作物学科未来发展指明了方向,凝聚了共识,为学科实现创新驱动高质量发展打下了坚实基础。