农学院扎实推进博士点申报工作

发布日期:2020-08-11    作者:     来源:     点击:

2020年是农学院推进内涵建设,实现创新驱动高质量发展的重要之年。在学校党委、行政班子的正确领导下,农学院全体师生凝聚共识,多措并举稳步推进博士点增列各项申报工作,为学院“跨越式”发展打下坚实的基础。

压实领导责任,明确工作分工

学院成立以院长、书记为组长、分管领导为副组长的申博领导小组,制定和实施博士点申报工作方案。设立以院办主任为组长的后勤保障工作组;设立以学科专业负责人为组长,学位点建设负责人、学科建设负责人、学科党员骨干为成员的工作小组,负责申报文本撰写、联络协调等工作。

建立例会机制,提高工作效能

每两周召开一次博士点申报推进会,激发各申报点的主体责任意识,掌握各阶段准备工作的进展情况,及时发现问题,汇聚共识,明确下一步工作的重点和方向,确保申报工作高效有序进行。

强化专家论证,确保申报质量

为精准把控博士点申报中存在的问题,各申报点多次邀请同领域著名专家来校研讨学科建设,系统推进申报进程。通过研讨,各申报点进一步凝练学科方向,提炼学科特色亮点,将学位点增列与服务“重要窗口”战略目标相融合,有效地保障了申报文本质量。

加强组织协调,保障信息共享

分管校领导、研究生院、学科办多次组织召开博士点申报协调与推进会议,及时解决申报中的困难点;建立专门的学校和学院工作群,及时共享信息,密切部门、老师之间联系。同时,及时收集和反馈各方对博士点申报的意见与建议,保障各项工作高效率、高质量完成。

博士点增列是学院实现高质量内涵发展的重要基础。农学院全体师生将在学校党委、行政班子的坚强领导下,进一步创新工作机制和工作方法,竭尽全力做好博士点申报工作,推动学院在学科建设及高层次人才培养等方面实现又好又快发展。