沈希校长一行来园艺科学学院调研工作

发布日期:2021-07-16    作者:     来源:     点击:

7月15日,沈希校长一行来园艺科学学院调研指导工作,规划处处长梅亚明、人事处处长孙伟圣、教务处处长郭建忠、科技处处长柳丹、设备处主持工作副处长梁立军等陪同调研。学院名誉院长朱祝军、党委书记何振波、主持工作副院长王华森,学院班子成员、学科专业负责人、高层次人才和青年教师代表等参加座谈交流。

沈希一行听取了学院工作汇报,对新学院成立一个月多来在推进“十四五”规划、加强人才引进、做好教育教学、拓展社会资源、优化内部管理等方面工作予以了充分肯定。他指出,为更好响应党和国家乡村振兴战略,浙江高质量发展建设共同富裕示范区战略部署,贯彻落实学校第三次党代会精神、《浙江农林大学“十四五”规划和二〇三五远景目标》任务,回应学科专业建设内在需要,学校决定在本次机构改革调整中成立园艺科学学院。这是学校推进建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学的重要举措。

沈希强调,园艺科学学院要主动作为,切实落实学校“十四五”规划目标要求,开启好学院发展新征程。一是要立足现实,谋划未来。特别要把准浙江省域园艺产业特点与现实需求,总结近20年来园艺学科专业建设经验,进一步明晰园艺科学学院在乡村振兴“主战场”、学校做大做强农科“正面战场”中“主力军”的角色与使命;二是要担当负责,自力更生。学校已为学院学科发展提供了舞台与基本条件,职能部门要继续提供更好条件支撑与服务保障,但学院发展速度的快慢主要取决于学院自己,大家一定要发扬“坚韧不拔、不断超越”的学校精神,推动学院又好又快发展;三是要对标对表,狠抓落实。主要是在学院规划与实施过程中,要紧紧围绕建什么样的学院这个主题,从多个维度理清发展思路、突出工作重点,做到目标明确、指标量化、任务清晰、措施有效;四是要强化特色,持之以恒。园艺学科专业与学校“区域特色鲜明”“研究型”等战略目标关键词高度契合,希望学院聚焦区域、聚焦特色、聚焦产业、聚焦问题,提高学科与学术组织化水平,从论文导向转向成果导向,做特色鲜明的研究,追求基础研究、应用研究、技术推广的有机融合。

王华森以《把握新机遇、谋划“十四五”、推进新发展》为题,对学院基本情况、“十四五”规划要点、近期工作推进等进行了汇报。

与会人员围绕园艺科学学院规划定位、科研特色方向凝练、人才政策优化、新农科大楼功能与设计、实验室管理、平台建设、党建与文化建设等进行了深入交流,交换了意见,达成了一些共识。

(园艺学院  许赛)