“烟花”过后,学院组织专家开展灾后科技服务

发布日期:2021-07-30    作者:     来源:     点击:

7月27日-7月28日,“烟花”台风过境后,园艺科学学院主持工作副院长王华森教授与临安区农业农村局蔬菜首席专家邵泱峰研究员带领现代农学院的张传清教授、饶琼副教授和园艺学院研究生赴临安区清凉峰镇和高虹镇等农业基地开展灾后科技服务工作。

27日,在清凉峰高山蔬菜和花卉苗木种植基地,王华森教授和邵泱峰研究员考察了灾情,针对茄子灾后积水过多、青枯病严重等问题与当地农户进行交流,提出要及时排水,尽早将成熟茄子收获上市,补施叶面肥和合理用药防虫防病等指导性建议。此外,在茄子种植基地,专家们发现一种新型茄子病害并取样待做进一步镜检。

28日下午,王华森教授和张传清教授赴高虹镇龙上村进行灾后技术帮扶服务,针对灾后茄子的青枯病、黄瓜霜霉病、茄子蓟马、红蜘蛛危害等病虫害发生情况和当地农户用药情况,提出了选用高产抗病品种及合理用药与绿色防控相结合防治病虫害等建议。本次服务极大地解决了农作物用药难题,得到了当地农户的一致好评

(园艺科学学院  吴可欣)