关于科研那点事儿:园艺大讲堂第三讲开讲

发布日期:2021-12-02    作者:     来源:     点击:

近日,园艺科学学院园艺大讲堂第三讲在活动中心开讲,我院园艺学科聂京涛博士以《关于科研那点事儿》为题,与70余位同学面对面分享了其做科研写论文的经历与见解。

聂京涛老师结合自己从事黄瓜白粉病、生长发育、果实等性状的分子机制与遗传改良的研究经历,从科学研究是什么、为什么要做科研、如何做科研等角度,带领同学们探索了科学研究的过程和阶段。同时,他细致分析了一篇好的科技论文的文章结构与内容,讲解了一篇科研论文是如何诞生的。在分享交流期间,他提醒大家要高度重视科研伦理、道德与规范的问题,不断提升自己的科研实力和水平。

在活动现场,聂老师还回答了同学们有关科研选题、实验设计、英文写作的一些问题。为满足同学们需要,现场还建立了一个科研论文写作交流群,聂京涛和茹磊老师等进群跟进指导。本次活动的开展,有利于更多学生特别是本科生接触并形成科学研究萌芽意识,有利于消除科研论文写作的陌生感、恐惧感,为师生进行个性化科研交流提供了新路径。

(图/文  邢可弘)