弘扬耕读文化 崇尚劳动精神:园艺科学学院举行园艺大讲堂第四讲活动

发布日期:2021-12-02    作者:     来源:     点击:

11月25日(周四)下午,园艺科学学院在学9-211报告厅举行园艺大讲堂活动。浙江农林大学文法学院副院长彭庭松博士应邀为师生作题为《耕读文化的转化与发展》的辅导报告。园艺科学学院党委书记何振波,辅导员及学生120余人参与本次活动。

彭庭松从“古人对待耕读的态度”“耕读文化的优良传统”“涉农高校的耕读教育”三个维度与大家分享了其对耕读文化的理解。他指出,耕读文化是中国千百年来农耕文明社会在特定人文与历史环境中形成的乡村文化精华,勤耕重读成为中国社会各阶层普遍认同的共识,至今仍发挥着积极的社会影响和潜移默化的教育作用。他强调,晴耕雨读、昼耕夜读不仅是中国古人崇尚的物质与精神自给自足的诗意生活形象写照,更是古人修身、齐家、治国的重要秘诀,其中包含的自立、自强、自信精神值得当代青年学习践行。进入新时代,党和国家持续弘扬劳动精神,他希望,涉农高校园艺等农科专业师生,要以古为新,通过耕读教育让新农科扎根中国大地;要崇尚劳动,通过耕读教育让体力和脑力和谐并进培养具有健朗人格的农业领军人才;要强化实践,通过耕读教育让书本知识走向希望的田野;要转化创新,通过耕读教育让家国情怀在“一懂两爱”中闪耀时代光芒。

在讲堂上,彭老师还与全体在场者一起学习了中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》等文件精神;一起高声朗诵汪洙《神童诗》、张履祥《训子语》、《读山海经十三首·其一》有关耕读文化的古诗文。在抑扬顿挫的齐声诵读中,在场者沉浸到古人的耕读精神之中,增强了践行耕读文化意识。

园艺大讲堂是学院“红绿·浙园”党建思政文化品牌建设的重要载体,主要通过邀请校内外园艺专家、人文学者、企业高管、部门领导等,与青年学生交流产业政策、学科竞赛、创新创业、园艺文化、学术抱负与职业发展等,以提高学生综合素质,活跃第二课堂氛围,充实生态育人内涵为主旨。

(图/徐心悦  文/饶鑫鑫)