园艺学院2022年“四季耕读”园艺文化月启动仪式暨文明实验室创建推进会举行

发布日期:2022-04-23    作者:     来源:     点击:

4月21日下午,园艺科学学院举行2022年“四季耕读”园艺文化月启动仪式暨文明实验室创建推进会。校党委研工部副部长、研究生院副院长田海涛,实验室与设备处副处长宋艳,园艺学院主持工作副院长王华森、党委书记何振波出席活动,学院各团队实验室安全员、安全协理员、卫生协理员、辅导员,各党支部、各班班长与团支书等参加活动。

王华森致辞并宣布2022年“四季耕读”园艺文化月开幕。王华森简要回顾学院成立一年来党建思政、品牌建设、文体活动等方面工作,要求学院师生以主人翁精神,落实学校“生态育人、育生态人”工程要求,争做文明实验室创建的践行者;依托“求真学农基地”等共同上好“一堂田间地头的思政课”,成为园艺文化月的活跃分子者;注重拓展校园内外资源,共同做育人质量提升的贡献者。

何振波从“春耕、夏耘、秋收、冬藏”四个篇章对“四季耕读”园艺文化月活动进行了发布,并对文明实验室创建工作与评比标准进行了解读。何振波指出,今年是学校的“师德师风建设年”“学风建设年”,学院以“小切口、大牵引”为工作思路,结合学科专业特色与学生成长需求推出园艺文化月系列活动。同时,在巩固“三个文明”建设基础上,选择文明实验室创建为抓手,采取强化制度学习、贯彻管理要求;明确责任主体、推动确名亮牌;加强检查整改、落实结果运用;做好经验总结、加强示范引领等举措,促进实验室管理制度落实,内部协同育人机制活化。

实验室教师安全员马海杰博士,安全与卫生协理员代表王新胜同学发言。参会领导为学院各团队实验室的教师安全员、学生安全协理员和卫生协理员颁发了聘书。

朴春兰老师为参会师生进行了《实验室收纳与卫生管理》培训。与会师生实地观摩了朴老师所在的观赏植物资源创新实验室,对其数年如一日做好实验室管理、安全与卫生工作感到钦佩,并表示要学习先进做法,提升实验室管理水平。

图/严羽晗

文/张贝贝