浙江农林大学科技特派员组团服务,促进浙闽边乡村振兴和共同富裕

发布日期:2022-07-18    作者:     来源:     点击:

2022年7月13日~17日,我校驻庆元县科技特派员臧运祥、王晓杜、杨文剑和徐云敏四位老师,驱车1500余公里,组团服务安南、江根、五大堡、岭头等乡镇,围绕林下中药材、山茶油、高山蔬菜、黄粿、白茶、荒野茶等产业,开展技术指导和培训、产业行业问题研判、品牌和包装设计,助力服务基地的产业、产品和经济效益升级,带动浙闽边乡镇的乡村振兴,为共同富裕示范省的建设贡献浙农林智慧。

走进安南乡,四位老师参加了“百山助企智库”助力浙边五大产业共富行动启动仪式,四位分别被聘为助企大使,并签订“助企大使”服务企业结对协议。其中,王晓杜和臧运祥教授还受邀开展了湖羊疫病防控技术和高山蔬菜高效栽培技术讲座,构建了科技特派员组团服务的新格局。

2964B

来到江根乡,针对山茶油基地农户茶油销售困局,四位老师针对品牌故事、包装设计、产品特性、油茶树病害等问题,积极献言献策。针对白茶和荒野茶,主要在于品牌打造方面,与基地相关负责人了解当地人文历史和负责人的创业故事,为后续品牌和包装设计奠定基础资料。

探访五大堡乡,与当地种粮大户和产业基地负责人座谈,了解和交流了稻鸭、稻鱼和高山蔬菜种养殖过程中的科学问题,各负责人还希望品牌提升,获得更高的利润增长点。

深入岭头乡,驱车20公里进入深山峡谷,一高山蔬菜基地呈现眼前,基地经历庆元6.18洪灾后又遭遇持续高温天气,高山蔬菜病害发生严重,蔬菜种植方向的特派员老师依据现场病害情况,给予及时有效的针对性处理建议,以尽可能降低受灾损失。

最后,四位老师参加了庆元县科技特派员大会。

(园艺科学学院 科技特派员)