我院徐凯教授荣获第五届浙江省“最美教师”提名奖

发布日期:2022-10-08    作者:     来源:     点击:

97日,浙江省庆祝第38个教师节暨第五届“最美教师”发布会在杭州隆重举行。我院徐凯教授荣获第五届浙江省“最美教师”提名奖。

3AC2E

教授简介

徐凯,中共党员,博士,浙江农林大学园艺科学学院果树学科教授。

他扎根高等农林教育31年,坚守教师职业道德,潜心治学,立德树人,认真做好教书育人、实践育人、社会服务等工作。

他立足本职岗位,用实际行动践行“为党育人、为国育才”。坚持“以本为本、课比天大”,倾心“金课”建设,主持的《设施园艺学》被认定为省级精品在线开放课程和线下一流课程;推广翻转课堂、混合式教学,打造问号课堂,培养学生核心竞争力。近6年,所指导本科毕业生53.8%考上研究生,25.1%考取公务员或事业单位。他热衷专业建设,组织申报并成功获批园艺首批国家特色专业(2008)、首批国家一流专业建设点(2019)和浙江省优势专业(20122016);积极发挥传帮带作用,指导青年教师获省高校教学竞赛一等奖2项。

他拓展校外资源,用产学融合深化实践育人成效。他注重名师工作室、课程思政与党建共同体联建联动,持续开展师生“三同住”(住乡村、园区、农户),把担任省科技特派员积累的丰富的社会服务资源转化为教学资源,积极开展园艺实践育人“课程思政”改革,先后主持建设校内外各类实践教学基地16个,年均指导涉农专业学生300多人次到相关基地开展暑期社会实践、专业综合实习等实践教学活动,在田间地头培养“有志向,愿下去,留得住,能干好”的新园艺人才。指导的学生获国家杰出青年基金、全国林科优秀毕业生等。

他助力乡村振兴,在社会服务中彰显科技特派员风采。他充分结合居全国先进水平的浙江省特色水果(杨梅等)产业的基地实际需求,领衔科研团队12人担任省科技特派员、6人为省农业产业技术创新与推广服务团队专家,长期奋战在乡村产业振兴一线,用先进理念与技术助力农户农企增产增收。获评省科技特派员工作先进个人、优秀科技特派员。乐于做个科技志愿者,累计培训和现场指导浙江、安徽、湖南等省果农和各类新农人1.7万人,帮助农民实现增收2.6亿元。学员中有126人成为果树高级园艺工、53人成为果树技师,很多都成为各地的农村致富带头人。

教授专访:

作为学院果树学科教授,徐凯教授平时为同学们开设了《园艺植物栽培学》《设施园艺学》《园艺专业基础实习》《园艺专业综合实习》等课程。平易近人的态度,生动有趣的课堂,寓教于乐的教学方式,使徐凯教授深受同学们欢迎。徐凯教授的教育理念是以生为本、平等相处,教与学和谐共进。“好的师生关系应该是亦师亦友亦比邻。很多学生毕业后还乐于和自己讨论工作生活中遇到的问题,就是老师最大的成功。”徐凯教授说。

除了课堂授课,在专业认知实习以及寒暑假中,徐凯教授积极带领同学们到田间地头进行教育实践。“园艺为实践性很强的专业,只有经常到产业一线才能学到强农真本领、培养爱农深情怀。”徐凯教授说。他先后服务过黄岩平田乡高山杨梅生产基地、余杭三水果业有限公司、富阳林庭生态农业开发有限公司等园艺生产单位60多家,坚持科教联动和产教融合,把这些丰富的社会服务资源转化为教学资源,坚持每年指导园艺、农学等涉农专业学生300多人次到相关基地开展暑期社会实践、园艺专业综合实习等实践教学活动,让学生在田间地头切实感受园艺人的创新创业精神,体会到园艺在促进农民富、产业旺和乡村美中巨大作用。

谈到为什么选择教师这个职业,徐凯教授说,他出身于农村,从小耳濡目染,农民心底里最崇拜的人是医生和老师。他在大学本科和研究生所学专业均为果树,求学生涯中感受到自己的老师们对这个专业的热爱,也感受到他们帮助果农致富后的自豪感、成就感。当时处于改革开放初期,果树、蔬菜、花卉、茶叶等园艺产业为农业产业结构调整的主力军,社会对园艺领域的人才需求量极大,徐凯教授也希望能为国家培养更多的园艺人才。一晃眼,如今已是他成为大学老师的第32年。

最后,对于园艺专业的同学们,徐凯教授寄语:“改革开放后,果树、蔬菜、花卉、茶叶等园艺产业在满足人民美好生活需要、保障健康饮食、助力农民脱贫致富和赋能乡村振兴中发挥了巨大作用。我国早已是世界最大园艺生产国,在生产和科研的很多方面已居领先水平,我国园艺的很多创新成果已推广应用至发达国家在内的世界很多国家,浙江一直是园艺现代化的先行者,我们学校本身就是大花园。因此,我们现在的学习平台是历史上最好的;园艺是现代农业的先行者,现代园艺业早已不局限于田间种植,园艺与物流、商贸、金融、保险等行业融合日益增强,就业的路越来越宽;园艺还具有很大的健康养生、修身养性作用,即使未来不专门从事,你也能终身受益,现在社会上各行各业中都有许多园艺发烧友。所以,我们有一万个理由热爱并学好园艺,掌握把花养得更艳丽、果育得更甜酸爽口、菜种得更营养健康、把产品卖个好价钱的真本事。”

作为教师,他兢兢业业在教学一线奉献数十载,培养无数“三农”人才;作为科研人员,他在果树优质安全生产领域不断攻克难题、攀登高峰;作为科技特派员,他常年深入果园实地指导,为乡村振兴贡献智慧力量。徐凯教授寄情教育,倾心育人,秉承着热爱教育的初心,践行着以生为本的理念,坚持着数十载的奉献,诠释出最美教师的模样。

/陆彦池