中国农科院周永锋研究员应邀为学院师生作报告

发布日期:2024-04-04    作者:     来源:     点击:

4月2日下午,中国农科院农业基因组研究所周永锋研究员应邀来到园艺学院,为学院师生作了题为“葡萄全基因组设计育种”的学术报告。100多名师生参加此次报告会,报告会由学术副院长孙学鹏主持。

周永锋研究员用大量的实验数据和图片从作物及其野生亲缘关系群体遗传学、作物野生物种基因组学、作物驯化育种、葡萄品种多样性、葡萄育种现状分析、葡萄全基因组设计育种等多个方面为大家讲解了全基因组在作物和葡萄上的应用。

与会师生就感兴趣的问题与周老师进行了深入讨论、交流。此次报告会让大家对全基因组设计育种技术有了更深刻的理解,为以后的应用奠定了基础。

周永锋,中国农业科学院农业基因组研究所(深圳) 研究员,博士生导师。中国农科院领军人才,深圳市海外高层次人才。获国家自然科学基金优秀青年基金(海外)、面上、国家重点研发等项目支持。主要从事作物群体基因组学与全基因组智能设计育种工作,开展了葡萄、水稻等作物驯化的群体遗传学研究,发掘了与重要农艺性状相关的候选基因,揭示了作物的驯化成本,以及重要农艺性状相关的适应性变异、有害变异与结构变异,为作物全基因组设计育种奠定了基础。以通讯或第一作者在Nature Plants、PNAS、 Molecular Biology and Evolution等杂志发表SCI论文25篇,受邀在PAG、SMBE等国际学术大会上做大会报告。任PNAS、Nature Genetics、Nature Plants等期刊审稿人;欧盟科学研究基金(ERC)评委;Horticulture Research副主编,Journal of Integrative Agriculture, Agriculture Communications, Horticulturae,《果树学报》等期刊编委。

(园艺学院  刘洪波)