设施园艺与品质调控团队在《The Plant Journal》发表研究论文

发布日期:2024-09-13    作者:     来源:     点击:

近日,设施园艺与品质调控团队(朱祝军教授团队)在《The Plant Journal》(中科院1区Top期刊,IF5year=7.1)发表题为“Tendril length is determined by gibberellin deactivation during thigmo response in cucumber”的研究论文。

触碰(如风吹、雨打、动物接触)是植物常见的环境刺激,触碰刺激下,植物一般表现为生长减缓、叶片减小、个体矮化,但抗性则会增强,该过程称为触碰响应(Thigmo response)。卷须是瓜类作物的攀爬器官,其能感知支撑物的触碰,做出缠绕攀爬反应。本研究发现黄瓜能依据支撑物的远近,形成适宜的卷须长度,从而实现对支撑物的攀爬。基于此,研究解析“触碰-GA2ox/CYP714A-GA-细胞扩展-卷须长度决定”的作用通路,研究结果促进了对卷须攀爬行为的理解,可服务于瓜类作物“无功能性卷须”的轻简化栽培育种。

该研究以浙江农林大学园艺科学学院为唯一完成单位,硕士研究生范紫佩和周晨浩为该论文共同第一作者,朱祝军教授、何勇教授和徐云敏教授为该论文的共同通讯作者,硕士研究生王旭、孙智慧、王欣蕊、洪泽州和闫国超博士参与研究,该研究得到国家自然科学基金资助。

(设施园艺与品质调控团队)