身边的榜样,师德楷模白岩教授为园艺学院作报告

发布日期:2024-09-13    作者:     来源:     点击:

2024年9月12日下午,食品与健康学院白岩教授应邀来院作题为《把论文写在祖国大地上——以科技特派员为纽带,产学研用融合助力共同富裕》的主题报告,学院科技特派员、园艺教工支部党员同志和青年教师等参加,报告由学院党委副书记祝彪主持。

白岩教授结合自身20年的科技特派员经历,从肩负使命、工作支持、具体举措和主要成效等四个方面,用详实数据和生动案例解析了科技特派员制度的由来、发展和现状,着重强调了习近平总书记对特派员的要求和广大科技人员服务“三农”的使命担当。同时,介绍了省、校各级对科技特派员工作的政策支持体系和具体工作案例。会上,学院教师与白岩教授就具体举措和实施细节进行了深入探讨。大家表示此次活动收获满满,更加开阔工作思路,希望以后能有更多类似的交流活动。

白岩教授,浙江农林大学食品与健康学院教授、博士生导师,“浙江省突出贡献科技特派员”,“浙江省师德楷模”,中国植物学会药用植物与植物药专业委员会委员。“浙江省一流专业”“浙江省新兴特色专业”中药学专业负责人。浙江省一流本科课程、省级“互联网+教学”示范课堂、省级思政示范课程《药用花卉赏析》负责人。长期致力于林下中药资源挖掘和品质调控的研究和教学工作,重点关注林下药用植物三叶青和重楼的核心种质定向筛选、林下野生抚育和智能管理及绿色防控、新产品研发开展系统研究,优化集成林下特色道地药材生态经营技术体系并示范推广,攻克道地药材全产业链聚力提升和高质量发展关键技术难题。