上海交通大学高起飞副教授应邀为学院师生作报告

发布日期:2024-09-22    作者:     来源:     点击:

9月20日下午,上海交通大学高起飞副教授应邀做客园艺青年论坛,为学院师生作了题为“钙信号在植物生殖与抗逆中的功能研究”的学术报告,报告会由学术副院长孙学鹏主持,近60名师生参加报告会。

报告会在高起飞副教授的提问“为什么细胞选择了Ca2+作为第二信使,而不是K+、Na+、Mg2+?”中开始,随后他从“钙信号有一套复杂的编码和解码系统”、“钙通道在钙信号编码过程中发挥关键作用”、“如何研究植物钙通道?”、“MLO(Mildew resistance locus o)家族钙通道在植物有性生殖中的功能研究”、“NTA(MLO7)在花粉管诱导的助细胞钙上升中发挥什么作用?”、“MLOs作为钙通道,如何在其它细胞中发挥功能?”等多个方面,用通俗的比方、直观的实验图片和影像,为大家详细阐述了钙信号在植物生殖与抗逆中的功能。同时也和大家分享了他多次面临研究困境时的感受和做法。

与会师生就自己感兴趣的问题与高老师进行了深入探讨和交流。此次报告会拓宽了大家对钙信号在植物功能研究的思路,同时为大家面对科研困境提供了借鉴。

(院办  刘洪波)