园艺科学学院关于组建教学科研团队的通知

发布日期:2022-07-07    作者:     来源:     点击:

各二级学科,各位老师:

为更好对接学校和学院十四五发展规划,进一步探索有组织的教学科研,合理配置资源,促进标志性成果产出,根据《浙江农林大学学院(部)高水平教学科研团队聘任与建设指导意见》(浙农林大﹝2022﹞87号)和《园艺科学学院教学科研团队建设与管理实施办法》(试行)的文件精神,现开展教学科研团队组建工作,具体通知如下:

一、团队组建办法

以蔬菜学、果树学、观赏园艺学和设施园艺学四个二级学科为依托,以科研平台和科研项目为载体,聚焦发展瓶颈问题和重要任务,以优秀学术(方向)带头人为核心,以中青年教师为骨干,凝练研究方向,自主性开展研究与创新工作,打造若干高水平教学科研团队。学院以团队为对象进行管理,团队内部自主管理。

二、团队类型

根据目标任务不同,高水平教学科研团队分为教学团队和教学科研团队两类:

1. 高水平教学团队:以教学和人才培养为主要目标任务,包括高水平教学资源建设(平台、课程、教材)、重要教育教学研究成果、高层次大学生创新创业教育成果省级及以上教学成果奖等,兼顾科研与社会服务。

2. 高水平教学科研团队:以科研和社会服务为主要目标任务,包括高层次创新平台建设、重大科研项目、高水平成果、科技成果转化等,兼顾教学和人才培养。

三、团队申请和审批

以二级学科为单位,在符合学科确定的主攻研究方向基础上自主申报。由团队带头人提出申请,学院组织评议,确定拟成立的教学科研团队名单并予以公示。

团队成员及数量根据《园艺科学学院教学科研团队建设与管理实施办法》(试行)文件精神执行。团队进人由团队带头人根据研究方向需要以及拥有的科研资源参照《园艺科学学院人才引进与考核管理办法(修订)》(园艺学院〔2022〕2号)执行。

四、团队管理与考核

团队考核采取团队目标考核制,分年度和聘期考核。学院根据年度和聘期考核结果,对创新团队的工作业绩进行综合评定。年度和聘期考核评定等级设优秀、合格和不合格。对排名前30%和前30%-60%的创新团队给予科研经费奖励等一定形式的支持。学院根据学院团队总体安排和各团队具体情况,择优向学校推荐高水平教学科研团队。

团队管理采用团队带头人负责制,团队成员的年度考核和聘期考核由团队负责人根据个人综合表现提出评定意见后报学科学院审定,团队带头人每年向学科和学院汇报年度进展和团队成员综合表现评定情况。

五、申报材料及截止时间

《园艺科学学院教学科研团队组建申请表》(附件)纸质1份于7月8日下班前提交到学15-613办公室。

联系人:李萍

联系电话:63745937(9295937)

附件:园艺科学学院教学科研团队组建申请表

园艺科学学院