新媒体

当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文

“红船之嘉”实践团在嘉兴开展实践

发布日期:2022-07-13    作者:     来源:     点击:

7月4日,“红船之嘉“大学生暑期社会实践团在园艺科学学院臧运祥教授的带领下,来到嘉兴绿江葡萄专业合作社和湘家荡农业数字化工厂开展社会实践。

嘉兴绿江葡萄专业合作社位于嘉兴大桥镇,是一家专业从事葡萄生产,新品种培育,技术培训,科技推广服务的农民股份制经济合作组织。在负责人的带领下,实践团队参观了葡萄种植大棚,对水肥一体化灌溉有了基础的了解。

调研期间,团队成员发现,种植的葡萄主要以“阳光玫瑰”为主,该品种甜度高,产量大,可快速批量采摘上市,经济效益高,深受农户喜爱。在果树修剪方面,负责人提到,目前主要采用H型整枝,冬季重剪保留一个芽点,方便后续规模化采摘管理,花期为保证葡萄品质进行疏花,保留3.5厘米长度花序。

7月5日,团队成员前往湘家荡农业数字化工厂了解最新的数字化农业技术,据工厂负责人介绍,其主要技术引自荷兰,再结合国内种植情况进行改良后,大大降低了生产成本。园区以生产优质绿色蔬菜为基础,综合运用了智能化温室建造技术、全天候气候控制系统、自动化物流系统、信息化管理系统、以及智能化水肥控制技术。在园区内,种植基质取代了普通土壤,作物采用垂直生长的方式,温室通过正压降温。其工厂化、标准化、数字化、产融一体化的方向为设施农业发展带动乡村振兴提供了新的方向和思路。

此次社会实践中,每位实践团队成员在观光园内不仅看到了各种水果的种植模式,也见识到了书本知识在实践上的应用,更让大家看到了嘉兴市政府全面贯彻乡村振兴战略和数字经济“一号工程”的决心。

文/柳思奇

图/傅郑缘 高雨洁 陈雨昕 林丹瑶