新媒体

当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文

园艺学子赴慈溪观海卫社会实践,深入了解乡村振兴

发布日期:2022-07-13    作者:     来源:     点击:

为了让学生更多地接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力,投身乡村振兴,7月4日,由园艺科学学院徐凯老师和高永彬老师带领的“七月葡萄”大学生暑期社会实践团赴浙江省宁波慈溪观海卫镇,开展以“果树种植,乡村振兴”为主题的社会实践活动。

当天下午,在指导教师的带领下,团队成员与果园工作人员进入位于慈溪掌起东部的农业园区温室大棚,观察不同葡萄种类的长势,并聆听徐凯老师讲解。据老师介绍,宁波地区葡萄种植土地原为滩涂地,俗话说“顺境出产量,逆境出品质”,滩涂地造就逆境条件,因此宁波种植的葡萄多抗盐碱,在滩涂地种植出来的葡萄相比其他普通土地种植出的葡萄品质更高。

此外,老师还讲解了葡萄的栽培管理措施,葡萄剪枝一般在每年的秋冬季节进行,也就是在每年的十月份到十二月份对葡萄进行剪枝。在剪枝时候也需要观察天气,最好是选择在晴朗的天气进行剪枝,而不能选择多雨的天气或者温度较低的时期进行剪枝,以免植株低温冻伤或污染。葡萄的修剪方式一般为短梢修剪,有时会留一个生长枝作为后备枝,这样可得到较为美观的葡萄枝,同时促进坐果,提高果实品质。老师还提到,在一些先进的农业园区,会将葡萄枝修剪成一字型,使得葡萄枝较为整齐,便于管理。

团队成员还了解到,宁波地区农业基地一亩地大约可以种出3000斤左右葡萄,市场售价约为4-5元/斤,一亩地的纯利润在10000-12000左右,然而据园区负责人介绍,宁波人均耕地面积仅为0.55亩,低于全省平均水平,远低于全国平均水平。我们应当做的就是积极改良葡萄品种,提高葡萄产量和品质,实现农户的增收。

实践团本着“发现问题,解决问题”的精神前往宁波慈溪观海卫进行实地调研,对葡萄产业种植方式、产业现状、基础设施等方面有了初步的了解,团队成员也将认真学习专业知识,为促进葡萄产业发展贡献力量。

图/七月葡萄实践团

文/白书豪