新媒体

当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文

重温抗战历史,学习红军精神 ——浙江农林大学园艺科学学院“三农艺衢”大学生暑期社会实践团赴衢州柯城开展实践活动

发布日期:2022-07-15    作者:     来源:     点击:

为深入学习党的光辉历史,传承红色文化精神,7月13日,浙江农林大学“三农艺衢”大学生暑期社会实践团,在学院党委书记何振波和指导教师郁有健的带领下,前往柯城区红色文化基地,通过参观学习和微党课教育的形式进一步学习党史知识。

在侵华日军细菌战衢州展览馆和杜立特行动纪念馆,实践团成员们看着展览馆内丰富详实的内容、生动形象的实物,仿佛回到了战火纷飞的年代,看到了日军的犯罪现场。通过展板、实物、视频、模型等形式,成员们了解了侵华日军的累累罪行和“杜立特突袭”这一史实,对家乡的抗战历史有了更深刻的了解,进一步的感受到了战争的残酷与和平的来之不易。

在衢州孔氏南宗家庙和孔府,只见庙内古木参天,殿宇宏伟,层层相围。相对于外面的喧哗,实践团感受着孔庙所散发的肃穆凝重和浓郁的儒家文化,更让人觉得宁静和深远。在参观学习过程中,实践团进一步了解到了孔氏家族的历史故事和他们对社会礼乐文化的贡献。

在大山深处的杨坞爱国主义教育基地,学院党委书记何振波在纪念碑前向实践团成员讲起了红军烈士方志敏的故事,讲授了一堂生动的微党课。1934年,方志敏部队掩护红军主力反围剿撤退,分支部队途经杨坞村,遭到当地地主武装攻击,两名红军战士牺牲,村民冒险安葬红军遗体,并于杨坞村棕树坞立碑纪念,缅怀先烈。

在此次实践中,实践团通过实地的走访和学习感悟,重温抗战历史,学习红军精神,重温党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图/刘烨

文/余文孝  吴佳熠