新媒体

当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文

观产业发展现状 寻共富密码之路

发布日期:2022-07-20    作者:     来源:     点击:

为进一步探索和思考地方园艺产业的发展现状、存在的问题和未来的发展方向,发挥专业优势助力乡村振兴,7月15日,在学院党委书记何振波、指导老师郁有健的带领下,我校园艺科学学院“三农艺衢”暑期社会实践团赴常山县,对当地的食用菌种植基地及胡柚香柚种植基地进行实地考察、访谈调研和学习实践。

在食用菌科技示范园,产业园负责人向团队成员重点介绍了食用菌的产业发展现状、共同富裕构想以及未来展望。该公司在前人的基础上,确定了工厂化、智能化、生态化的猴头菇种植理念,创新了猴头菇的工业化产品,并且以传承发展食用菌事业为己任,掀开常山自然风情和历史画卷,追寻前辈足迹、触摸时代脉搏,在发展中不断壮大。

在青石镇飞碓村胡柚种植基地,团队成员与当地负责人进行座谈交流,对共富果园有了更加深刻的认识。该产业园以农户胡柚全部流转村集体的方式经营,统一技术标准、统一生产管理、统一品牌销售,按照“数宇化、标准化、共享化”的目标,建设可视化基地,建立信息化管理平台,开发果园认领小程序,实现“一区一码”、“一树一码”信息追溯,让消费者可以实时查看果园生产过程,打造常山胡柚“公司+集体+农户”共建、共享、共富果园。随后实践团也来到白石镇的柚香谷走访调研了有关香柚种植的知识,进一步加强了对常山柚香谷品牌的理解。

15日下午,实践团赴常山县芳村镇下猷阁村调研香椿产业。在负责人徐志坚的带领下,实践团走访了香椿种苗基地。香椿在烈日的曝晒下,依然能茁壮成长,这让实践团成员们感到十分惊叹。据徐志坚介绍,这个品种是“椿秋红”,它的优点是四季可摘,口感更好。现今,“椿秋红”的培育和推广,使下猷阁村的村民们腰包越来越鼓,近段时间,村里每天能采摘30公斤鲜芽,通过“线上+线下”形式,销往上海、杭州等地市场。

实践期间,团队成员们还走进了东案乡田蓬村的红翔家庭农场,郑雨章向实践团成员们介绍家庭农场的基本情况、所获荣誉,西甜瓜产业发展概况。当前,红翔家庭农场已成为浙江省级示范性家庭农场,设立了育苗、合作试验、示范带动和劳动研学四大基地,农场负责人致力打造“共富果园”,将产业的辐射带动作用发挥得淋漓尽致。

图/张梦捷

文/刘烨  刘艳