新媒体

当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文

访乡村振兴学院,知海岛新农村发展规划 ——浙江农林大学园艺科学学院“海燕归巢”社会实践团开展实践

发布日期:2022-08-03    作者:     来源:     点击:

近日,园艺科学学院“海燕归巢”社会实践团在舟山市乡村振兴学院负责人的带领下,参观走访了舟山乡村振兴的发展基地、诗与远方的栖息地——普陀田园综合体。

在特产展示区,负责人向实践团介绍了田园综合体特产的观音稻米与米酒,也是舟山传统手工艺的传承产品。随后,园区负责人向团队成员们介绍了近年来田园综合体依照农田景观化、产村融合化、城乡一体化的发展路径,贯彻乡村振兴战略,建立以绿色生态为导向的农业支持政策体系,全面开展“打造整洁田园,建设美丽农业”行动,尽全力把乡村振兴做大做好做强的一些探索。交流过程中,实践团成员也发现了一些问题,如当前舟山的乡镇产业振兴普遍面临产业链单一、销路不畅,现代装备应用不足、科技支撑能力不强,优秀产业技术人才短缺等方面的问题。实践团的成员们也尝试着提出了自己的见解,希望在未来可以利用专业知识,帮助家乡企业发展。

参观完乡村振兴学院后,实践团前往附近的美丽乡村——路下徐村进行参观调研。村中建筑物的墙壁上,绘有各色各样的渔民画,这些画作展现了当地居民淳朴的民风和对新农村未来美好生活的展望。村庄中的石雕艺术馆古韵悠长,体现了舟山悠久的历史与浓厚的文化底蕴,其中最深入人心的,还属舟山农村居民们伟大的创造力。实践团成员们还了解到,田园综合体会在各个传统节日举办特色活动,居民们纷纷踊跃参加,形成了其乐融融的乡村文化氛围。

负责人表示,田园综合体的建立与发展,离不开基层党组织的领导和政府的大力支持。政府制定乡村振兴的政策,农村基层党组织带领群众落实政策,各方相互配合,形成了舟山新农村欣欣向荣的局面。他们承诺,未来乡村会盘活更多闲置民房,打造林与村、民宿休闲生态一体的乡村振兴发展业态。利用舟山海岛城市的特色,发展海洋资源特色产业,打造特色产品,努力让舟山的乡村振兴迈上新的台阶。同时也希望实践团的成员们,积极努力学习知识,在本次实践中汲取经验,更好地服务于乡村,奉献于社会,为家乡乡村振兴贡献知识和力量。

图/陈佳芮

文/施若羽